当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文 通知公告

关于开展学术不端行为自查工作的通知

信息来源: 作者: 发布日期: 2021-09-28浏览次数:


各部门、单位:

为规范学术行为,坚持学术诚信,维护学术道德,严明学术纪律,决定在全校开展学术不端行为自查工作,现将工作具体要求通知如下:

一、自查范围 

我校教学和科研人员2016年(含)以来,以山东政法学院为署名单位取得的科研成果。 

二、学习文件

各部门单位召开专门会议学习《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)、《科研诚信案件调查处理规则(试行)》(国科发监〔2019323号)、《山东省教育厅关于进一步加强高校科研诚信建设的若干意见》(鲁教科字[2019]5号)和《山东政法学院学术不端行为查处细则》(鲁政院〔2018100号)等文件。

三、自查内容 

违背科研诚信要求的行为是指在科学研究及相关活动中发生的违反科学研究行为准则与规范的行为,包括:

(一)抄袭、剽窃、侵占他人研究成果或项目申请书; 

(二)编造研究过程,伪造、篡改研究数据、图表、结论、检测报告或用户使用报告; 

(三)买卖、代写论文或项目申请书,虚构同行评议专家及评议意见; 

(四)以故意提供虚假信息等弄虚作假的方式或采取贿赂、 利益交换等不正当手段获得科研活动审批,获取科技计划项目(专项、基金等)、科研经费、奖励、荣誉、职务职称等;  

(五)违反科研伦理规范; 

(六)违反奖励、专利等研究成果署名及论文发表规范; 

(七)其他科研失信行为。

四、工作时限

 请各单位部门于108日前完成自查工作,对于发现的问题按相关规定开展调查。1012日前形成《**学院/部门学术不端行为自查工作总结》,同时填报《学术不端科研成果汇总表》,纸质版各一份单位部门签字盖章,电子版发送李凯学内部邮箱。 

 

附件:1.《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)

2.《科研诚信案件调查处理规则(试行)》(国科发监〔2019323号)

3.《山东省教育厅关于进一步加强高校科研诚信建设的若干意见》(鲁教科字[2019]5号)

4.《山东政法学院学术不端行为查处细则》(鲁政院〔2018100号)

5.《学术不端科研成果汇总表》

 

 

科研处 

2021928