当前位置:首页 > 学术交流学术交流

山东社科论坛——山东乡村儒学现象与当代知识分子的价值追求研讨会征文通知

信息来源: 本站原创 作者: 暂无 发布日期: 2014-09-25浏览次数:

各有关单位、专家学者:

近年来,“山东乡村儒学现象”通过开办乡村儒学讲坛,以下基层、接地气、传播社会正能量的方式,让儒学走进生活、走进群众,促进了儒学的研究和传播,推动了乡村文化建设和精神文明建设,有力地发挥了当代知识分子在自觉践行社会主义核心价值观、推动社会主义现代化建设中的重要作用。为切实引导全省社科界乃至全社会不断深化对当代知识分子价值追求、精神追求、责任担当等方面的深入思考,进一步激发广大知识分子在全面建成小康社会、实现中国梦中的示范辐射作用,不断弘扬新时期知识分子的时代精神和历史使命,根据省委宣传部要求,山东省社会科学界联合会拟于2014年10月中旬在济南举办山东社科论坛—山东乡村儒学现象与当代知识分子的价值追求研讨会。欢迎广大专家学者积极撰稿参与研讨,有关征文事项如下:

一、研讨主题和内容

1、主题:山东乡村儒学现象与当代知识分子的价值追求

2、主要研讨内容:

“山东乡村儒学现象”给我们带来哪些启示?

如何理解当代知识分子的使命与责任?

如何理解当代知识分子的家国情怀?

如何理解当代知识分子的士子精神?

如何理解当代知识分子的自身价值与历史担当?

知识分子如何走出象牙塔,走进基层群众?

知识分子如何正视社会转型时期的矛盾和问题?

知识分子怎样在传播科学理论、传播正能量中更好发挥作用?

知识分子如何为弘扬中华优秀传统文化做贡献?

知识分子如何履行培育和践行社会主义核心价值观的社会责任?

知识分子为实现中华民族伟大复兴中国梦担当怎样的历史使命?

二、时间、地点

研讨会时间:10月15日上午,地点:省社科联七楼会议室(济南市舜耕路46号)。

投稿截止时间:10月10日前。

三、征文要求

1、主题鲜明,内容具体、凝练。

2、具有较强的政治性、针对性、创新性、对策性,学风文风端正,学术规范严谨,文风生动朴实。

3、未公开发表,不少于3000字。

4、注明详细联系方式。

5、请及时于投稿时间段之前或之内将论文发到邮箱sdsklt@126.com。

四、有关事项

1、本次研讨会是由省委宣传部牵头在全省广泛开展的“山东乡村儒学现象与当代知识分子的价值追求”讨论活动重要内容之一,请各单位要高度重视,加强领导,精心组织,动员广大专家学者积极撰写论文,提交一批高质量的论文。

2、大众日报、山东广播电视台、齐鲁晚报、大众日报、大众网、齐鲁网等媒体将开辟专题专栏,择优进行刊发论文,山东社科论坛组委会年底将评选优秀论文,并表彰奖励;出版优秀论文集,各单位作为CSSCI来源期刊对待;推荐部分优秀论文在有关学术期刊上发表,请广大专家学者积极撰写论文参与研讨。

五、联系方式

联系人:阎亚男、丁纪伟,联系电话:0531-82866417。

电子版通知可参看http://www.skj.gov.cn(山东省社科联网站)。

 

                

                    山东省社会科学界联合会

                       2014年9月21日