当前位置:首页 > 通知公告通知公告

关于做好2017年度校级科研项目申报工作的通知

信息来源: 本站原创 作者: 暂无 发布日期: 2017-04-17浏览次数:

各学院、部门:

根据《山东政法学院科研项目管理办法》(鲁政院[2005]84号)和《山东政法学院科研工作考核办法》(鲁政院〔201295号),2017年度山东政法学院科研项目开始申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持中国特色社会主义,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持基础研究和应用研究并重,着力推出较高质量研究成果,服务社会,为进一步申请纵向项目做好储备。

二、项目要求

2017年度科研项目均为一般项目。

成果形式为著作或者研究报告。著作必须是已经正式出版的,不能以清样为准;成果形式为研究报告的,须同时具有1篇以上中期成果论文,论文必须提供正式期刊,不能以刊用通知为准。

中期成果论文必须是在《山东政法学院期刊分类办法》(鲁政院〔2011219号)中认定的B类以上专业期刊以第一作者、第一作者单位发表,外语系、体育教学部的中期成果论文可在C类以上专业期刊发表,并应注明“山东政法学院科研计划项目——《×××》中期成果”。

研究期限一般为1年,自学校发布立项文件之日起算。

项目资助经费待确定立项时一并下达。

三、项目立项数量及条件

(一)今年计划立项数量按照一定比例确定,基数为中级职称(含)以下在职专职教师的人数。

(二)凡承担各级各类项目(含校内项目)未结项的项目负责人一律不得申报。

(三)项目负责人的职称要求中级(含)以下,副高及以上职称的老师可作为项目组成员参加,对项目的高质量完成给予帮助。

(四)各部门分管科研的领导、科研秘书务必对申报材料进行严格的形式审查。

四、立项的标准和原则

项目负责人应具有较高科研能力和良好的项目完成信用度,必须是项目的实际执笔人之一,并对所申报的项目有前期研究基础和相应准备,项目组成员不少于3人。

申报的项目应符合下列标准和原则:

1、为科学决策提供依据和论证,有良好的社会效益。

2、项目论证充分有据,切实可行,经费预算合理。

3、对理论联系实际、有较强的现实意义、具有创新精神的选题,对交叉学科、边缘学科、新建专业的科研项目,予以优先考虑。

4、择优资助各学科近年来科研工作突出的中青年骨干,特别着眼于培养有科研潜力的新的学科带头人。

5、不能申报教学改革类项目。

6、每人限报一项,项目负责人不得再担任其他项目组成员。

7、作为项目组成员参与项目原则上不超过两项。

五、选题范围

参考上年度国家社科基金、国家(省)自然科学基金、省社科规划办和省软科学等的选题范围、要求。

选题自拟。

六、材料报送

各有关单位学术委员会初审评议并签署意见后统一报送科研处,不接受个人申报。

请于2017518日报送材料。书面材料左侧装订(申请书、论证活页各一式两份)、电子版及项目申报汇总表电子版(通过OA发送即可)报送科研处,电子版文档名称统一格式为:院部简称_项目负责人姓名_活页(或申请书)_项目名称,例如:经贸_×××_活页_反垄断法域外适用法律机制研究,经贸_×××_申请书_反垄断法域外适用法律机制研究。

七、项目管理

各有关单位要高度重视,分管科研工作的负责人对项目申报工作给予必要的支持,积极组织参加申报工作。

项目负责人要按照项目及经费管理有关要求,认真组织实施,努力形成高水平的研究成果。

 

科研处      

2017417